image

Почему ребенок не приходит?

эксклюзив
10:07
418 просмотров
фото -https://catholicsar.ru/sobaka/aist-est-lyagushek.html

Часто, когда женщина борется с бесплодием, она задается вопросом: “А все ли я сделала чтобы малыш появился? Все ли я устранила  причины по которым он не приходит?”

И многие забывают, что наряду с известными причинами: тонкий эндометрий или плохая спермограмма, существуют и психологические причины бесплодия и зачастую, они играют далеко не последнюю роль. Раскроем основные причины.

Действие стресса - если уровень стресса зашкаливает, то он выключает репродукцию напрочь.
Страхи - расположенные на сознательном и бессознательном уровне у женщины и вызывающие выброс гормона стресса при каждом соприкосновении с болезненной темой.
Неготовность - женщина не созрела для материнства.
Отношения с матерью - “не принимая свою мать, я не принимаю мать в себе”, на этом основывается множество причин психологического бесплодия.
Отношения с отцом - основа для отношений со всем мужским. Нарушение возникает, когда женщина и мужчина воспринимаются не как равные партнеры.
Отношения с братьями и сестрами - изначально отношения равных. Если же брат/сестра имеют какую либо ущербность, например брат-алкоголик или сестра - инвалид и женщина сохраняет внутреннее равенство с ними, тоже приобретая неполноценность, например, бесплодие.
Психологические травмы, в результате которых происходит блокировка репродуктивной функции - они могут быть в любом возрасте, и возникнуть в любых отношениях, но сказываются на протяжении всей жизни.
Системные причины - это то, что мы получаем вместе с рождением в нашей семье. это могут быть такие же причины, но лежащие в отношениях родителей, бабушек, родственников...всех, кто принадлежит семейной системе.

⠀Помимо всего прочего есть гормонозависимые заболевания, причинами которых тоже часто оказывается психологический фактор.

Эндометриоз

Если на уровне тела эндометриоз-это патологический процесс при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя, то на уровне психики-это нарушение границ в отношениях.
Мы знаем, что эндометриоз-это гормонозависимое заболевание. То есть оно зависит от деятельности эндокринной системы, которая, в свою очередь, находится в прямой связи с нашей психикой. Тогда какие причины в психике могут влиять на гормональный фон?

ОДНОЙ из психологических особенностей является сформированная еще в детстве более тесная связь с отцом, чем с матерью, при которой женщина начинает внутренне формироваться больше по мужскому типу, чем по женскому. Часто бывает, что отношения с матерью не просто дистантные, а конфликтные. И конфликты возникает из-за нарушения границ. Не чувствуя своих границ (а на уровне тела выход клеток эндометрия за пределы матки), она не чувствует пределов в отношениях с матерью. Близость к отцу как к мужской фигуре активизирует в ней мужские черты и впоследствии, в отношениях с мужем она занимает мужскую позицию (иногда находя себе в пару такого мужчину, который будет занимать женскую). Внутреннее состояние можно описать как «Мужик-то в доме я!» или «я не могу ему доверить наш бюджет, он не справится». И эта позиция со временем набирает обороты, все больше и больше отходя от равновесия. Подобный процесс развивается и на уровне тела.

Вторичная аменорея

 

Аменорея - прекращение менструации у женщины репродуктивного возраста на 6 месяцев и более. Это гормонозависимое заболевание, а так как гормональный фон меняется от психоэмоционального состояния, то любое событие в жизни человека может его спровоцировать.

Расскажу немного про то, какие психологические причины могут вызвать вторичную аменорею. Я бы выделила основные три причины:

1. Опыт сексуального насилия.
2. Страхи. Пример: женщина остается после развода с двумя детьми и у неё начинает пропадать менструация. Потому что возникает огромный страх за то, что у неё есть двое детей, которых она не знает как поднять после развода, а возможность новой беременности приводит в ужас и менструация прекращается.
3. Самообвинение. Женщина делает аборт и после этого менструация у неё прекращается, потому что она никак не может простить себя за этот поступок.

Вторичная аменорея - это одна из сложнейших проблем для женщины, так как результатом её является бесплодие.

Целительным здесь будет психологическая помощь, направленная на нейтрализацию или обнуление той ситуации, которая запустила такую реакцию организма.

Миома матки

Миома матки - это доброкачественная опухоль. Существует несколько теорий возникновения миомы  - это и кинетическая теория, и биохимическая, и гормональная, расскажу о том, какие психологические признаки часто наблюдаются у женщин с миомой.

Один из наиболее распространенных признаков - это то, что у женщины не завершено отделение от мамы. В связи с этим она выстраивает зависимые отношения с мамой  и с другими людьми и окружающими: например, с мужем или с ребёнком. И очень часто миома возникает после смерти мамы, как психологическое желание удержать ее: удержать тот объект, который по ценности женщина приравнивает к самой себе - «моя мать ценна также как и я». И такое же отношение, что ценность других людей сравнима с ценностью себя, возникает и к ребёнку и к мужу. То есть, женщина по отношению к ребёнку выдаёт очень много заботы, но это забота смешана со страхом его потери как объекта, от которого она зависима. И появление миомы, как правило, указывает на то, что недостаточна ценность себя, что у женщины не реализована забота о самой себе.

Заболевание, как правило, имеет многослойную структуру. И это один из слоев. И в зависимости от личностных особенностей, от особенностей тела, и от той актуальной ситуации, в которой находится женщина, на первый план может выходить один или другой слой. Вот это важный момент.

Решение заключается в том, чтобы женщина начала уделять больше внимания заботе о себе самой. Она как бы должна «выносить себя и родить себя», стать более самостоятельной и целостной. И, конечно, это непростой процесс.


В целом хочу отметить, что  работа с психологическими причинами похожа на работу археолога, который очень аккуратно и бережно убирает слои, чтобы докопаться до истин. Так же и работа с сознанием, слой за слоем мы убираем причины, постепенно очищая и восстанавливая систему, приводя в нужное русло течение энергии.

Много информации на тему бесплодия я размещаю на своей страничке в ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/materinstvoschool и в Телеграм-канале: https://t.me/materinstvoshkola и если тема актуальна для вас, то подписывайтесь, буду делиться всем опытом, что у меня есть.

Кроме этого у меня есть БЕСПЛАТНАЯ ДИАГНОСТИКА причин бесплодия. Пройти ее можно на марафоне: “4 Шага к ребенку” https://clck.ru/yL6ro. И если тема актуальна для вас, то переходите по ссылке,  регистрируйтесь https://clck.ru/yL6ro  и пусть счастливых семей станет больше!

  
Практикующий психолог Нина Кулиныч.
image