image

Появился новый вид телефонного мошенничества

Общество
14:12
378 просмотров
Появился новый вид телефонного мошенничества

Заслуженный юрист России Иван Соловьёв рассказал в беседе с RT, что в период летних отпусков активизировались телефонные мошенники, которые используют новый вид обмана граждан.



«Звонок поступает с телефонного номера с кодом московского региона — 495. Причём ни по определителю номера, ни по базе нежелательных или спам-звонков номер не маркируется», — рассказал эксперт.



Соловьёв предупредил, что при поднятии трубки человек слышит характерный звук голосового помощника, который сообщает, что в банк поступила заявка на изменение телефонного номера клиента.



«И просит, если это так, нажать «один», если нет — «два». Какую бы цифру человек ни нажал, а также в случае, если не будет нажата никакая цифра, после музыкального проигрыша звонок переводится на «сотрудника банка». Тот называет имя клиента и сообщает о наличии заявки на изменение телефонного номера. Чтобы всё уточнить, предлагает дождаться смс от банка», — пояснил собеседник RT.



Он объяснил, что через минуту с номера, с которого приходят настоящие банковские оповещения, приходит смс с просьбой ввести код для подтверждения изменения телефона.



«Ни в коем случае не вводите код из этого смс, не продолжайте разговор с мошенниками, так как их единственная цель — денежные средства, размещённые на ваших счетах. Будьте бдительны», — заключил юрист.

Также, согласно результатам опроса ВТБ, каждый третий клиент ВТБ, сталкивавшийся со звонками мошенников, получал их через популярные мессенджеры, а наибольшее число таких вызовов зафиксировано в WhatsApp и Viber. 

 

Как пояснили в банке, мошенники регистрируют аккаунты на так называемые "виртуальные SIM-карты" как российских, так и иностранных операторов. Все чаще злоумышленники звонят с зарубежных номеров, начинающихся на +84 95 или +49. Такие входящие вызовы из мессенджеров визуально схожи с обычным звонком с российского городского или мобильного номера, а на экране смартфона на платформе iOS они выглядят как обычный звонок сотового оператора.

В банке также отметили, что большинство мессенджеров позволяют указать любое имя абонента при регистрации номера. Мошенники пользуются этим и подписываются "Центробанком", "Службой безопасности банка", "Следственным комитетом" и так далее.

image