image

Профилактика краж скота

Общество
17:45
308 просмотров
Профилактика краж скота
Фото из интернета

Весна и лето - это не только пора, когда оживает природа, но и пора роста преступлений, связанных с кражами скота. Скот переводится на стойловое содержание, население активно выпускает своих питомцев на докорм, и присмотр за животными, как правило, не осуществляется, что, в свою очередь, активизирует преступников на совершение краж скота. Домашние животные, как и любое другое имущество, привлекают злоумышленников. Тем более, что продав лошадь или корову, и при этом не вложив в нее ни средства, ни труда, можно получить неплохие деньги.

Основной причиной краж является неорганизованный выпас скота, оставление скота в ночное время на пастбище, недобросовестное отношение населения к своему скоту, его неклеймение, что осложняет опознаваемость краденого скота. Многие владельцы не могут указать точное время совершения кражи и об этом сообщают в последний момент, когда преступление уже невозможно раскрыть по горячим следам. В результате осложняется работа по раскрытию преступлений сотрудниками полиции, выезжающими на место происшествия. Кражи крупного рогатого скота имеют свою специфику - они считаются сложно раскрываемыми.

Жертвами нечистых на руку людей становятся коровы, лошади, овцы, козы, которых хозяева без присмотра оставляют на пастбище. Многие люди, чтобы сэкономить, не желая платить за выпас скота, не отдают его в общее стадо, а привязывают коня, теленочка и т.д. на окраине села, где он свободно пасется без присмотра. При этом сельчане не думают о том, что сами отдают свою скотину в руки преступников, которые специально высматривают легкую добычу. И неужели не жаль потерять корову, теленка, лошадь и т.д., которых кормили, поили, ухаживали за ними? Сэкономив на одном, вы потеряете намного больше и безвозвратно. Парадоксален тот факт, что преступления, связанные с кражами скота, совершаются не только «заезжими гастролерами», которым абсолютно безразлична судьба семей, у которых в подсобном хозяйстве имеется единственная корова или пара куриц, купленных на последние деньги, но и местными жителями, как правило не работающими, злоупотребляющими спиртными напитками, ведущими паразитический образ жизни. Такие люди не задумываются о том, сколько моральных и физических сил положено на выращивание животного: будь то курица, кролик или корова.

Хотелось бы в очередной раз заблаговременно предостеречь жителей Ясненского района и напомнить:

- относитесь ответственнее к сохранности ваших животных, будьте внимательнее, не выпускайте животных пастись бес присмотра, обращайте внимание на любой посторонний транспорт и незнакомых людей, появившихся в селе, запоминайте их внешний вид, регистрационный номер транспортного средства, только совместными усилиями можно эффективно бороться с кражами скота и лошадей;

-  расходы на пастуха будут неизмеримо меньше ущерба от кражи даже одной коровы или лошади;

-  организуйте выпас скота собственными силами, поочередно, по окончании пастьбы встречайте животных.

-  владельцам скота необходимо обращаться в полицию сразу же после обнаружения пропажи. Преступления, связанные с кражами скота, легче раскрыть по горячим следам.

Не забывайте, что помимо права на имущество, у каждого владельца есть и обязанность обеспечить его сохранность. Если вовремя побеспокоиться о безопасности своего добра, это станет самой действенной профилактической мерой. И помните, что любое преступление легче предотвратить, чем установить лиц, его совершивших.

Главные новости Ясного за неделю
Внимание! Прием граждан по вопросам исполнения законодательства в области охраны атмосферного воздуха
Прокуратурой Ясненского района 16 июня 2021 года будет организован прием граждан
16-06-2021 496 просмотров