image

Прокуратура Ясненского района разъясняет

Прокуратура Ясненского района
13:21
423 просмотра
https://zkhrf.ru/wp-content/uploads/2019/12/Vidy-rabot-po-kapitalnomu-remontu.jpg

«Что входит в плату за содержание и текущий ремонт общего имущества».

 

Наниматели и собственники жилых помещений МКД обязаны вносить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме независимо от факта пользования общим имуществом, например, лифтом. Отсутствие письменного договора управления у собственника с управляющей организацией не освобождает его от внесения платы за содержание общего имущества (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 36, п. 2 ч. 1 и п. 1 ч. 2 ст. 154, ч. 1 ст. 158, часть 1 статьи 162 ЖК РФ).

Следует исходить из того, что к общему имуществу в многоквартирном доме относится только то имущество, которое отвечает признакам, закрепленным в ст. 36 ЖК РФ и п. 1 ст. 290 ГК РФ.

В частности, в состав общего имущества в многоквартирном доме также входит земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, который сформирован и в отношении, которого проведен государственный кадастровый учет в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности (ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Под содержанием общего имущества в многоквартирном доме следует понимать комплекс работ и услуг, направленных на поддержание этого имущества в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность их имущества, доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг.

Состав минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, порядок их оказания и выполнения устанавливаются Правительством Российской Федерации (ч. 12 ст. 161 ЖК РФ).

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника включает в себя также взносы на капитальный ремонт (п. 2 ч. 2 ст. 154 ЖК РФ).

 

 Источник: Прокуратура Ясненского района

image