image

Семьи с двумя и более детьми смогут не платить налог от продажи квартиры для улучшения жилищных условий

Общество
15:10
360 просмотров

Сегодня собственник при продаже квартиры должен выплатить государству 13 % от стоимости жилой недвижимости. НДФЛ начисляется с дохода, а не с вырученной от продажи имущества суммы.

Законом от уплаты налога освобождаются доходы, которые были получены семьями с двумя и более детьми при продаже имеющегося жилья и использованы для покупки нового. Действие закона распространяется на продажу квартиры, комнаты, жилого дома или доли в них.

При этом срок владения жилой недвижимостью не будет иметь значения. Изменения в законодательстве теперь позволяют продавать ее даже недавним собственникам.

Как ранее пояснял Председатель ГД Вячеслав Володин, закону придается обратная сила. По его словам, данная норма будет действовать в отношении доходов от продажи квартир, полученных начиная с 1 января 2021 года.

«Поправки носят социальный характер. Мы понимаем, насколько остро перед семьями с двумя и более детьми стоит жилищный вопрос. Дети растут, идут в детские сады, школы. На каждом из этих этапов семье требуется все большая жилплощадь, не говоря уже о том, когда в семье появляется еще один малыш», — отмечал ранее Председатель ГД.

Условия, при которых можно будет не платить налог:

— в семье воспитываются двое детей в возрасте до 18 лет или до 24 лет (при очном обучении);

— новое жилье приобретено в тот же календарный год либо до 30 апреля следующего после продажи имеющейся недвижимости года;

— площадь и кадастровая стоимость нового жилья выше, чем проданного;

— кадастровая стоимость проданного жилья не превышает 50 млн руб.;

— на момент продажи налогоплательщику и членам семьи не принадлежит в совокупности более 50 % другого жилья, общая площадь которого больше приобретаемого.

Ясный, Октябрьская 11
image