image

Соцконтракты оказались неэффективны для помощи бедным

Общество
16:28
597 просмотров
Соцконтракты оказались неэффективны для помощи бедным

Соцконтракт не помог большинству граждан преодолеть бедность, следует из мониторинга ОНФ. Положительной динамики почти нет у россиян в сложной жизненной ситуации, а среди получателей пособия на бизнес много тех, кто его не ведет.


Уже несколько лет в России существует система социальных контрактов. Они создавались как один из главных инструментов для борьбы с бедностью в России.

Но на практике амбициозный проект оказался не столь эффективным. Всего контракты заключили 5,5% из общего числа нуждающихся россиян, но даже из них серьезно поправить материальное положение смог лишь каждый пятый.

Для начала отметим, что социальный контракт могут заключить только семьи или одиноко проживающие граждане со средним доходом ниже прожиточного минимума. То есть, мера направлена на поддержание малоимущих граждан.
Рост доходов и благосостояния по итогам использования инструмента социального контракта наблюдается в основном у граждан, заключивших его на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности, в то время как у получателей помощи с целью преодоления трудной жизненной ситуации положительная динамика отсутствует.

К таким выводам пришли специалисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в мониторинге материального благополучия участников этой программы
Остальные категории граждан, которые получали деньги для преодоления трудной жизненной ситуации, почти не показали положительной динамики.
По данным ОНФ только 5,5% соцконтрактов пришлось на малоимущих граждан. Более того, лишь 22,5% из этого количества россиян смогли перейти черту бедности, а 30% вышли на уровень прожиточного минимума. Остальные 47,5% вовсе не смогли изменить свой размер доходов.

Выходит, что около 80% малоимущих граждан все так же остаются за чертой бедности.
 

image