image

Стоматологическая клиника вернет деньги и выплатит компенсацию пациенту за некачественное оказание услуг

Общество
11:52
449 просмотров
Стоматологическая клиника вернет деньги и выплатит компенсацию пациенту за некачественное оказание услуг

Стоматологическая клиника вернёт деньги за некачественное оказание медицинских услуг.

В Оренбурге суд рассмотрел гражданское дело по факту некачественного оказания медицинской помощи. Местная жительница обратилась в суд с иском к одной из частных стоматологий Оренбурга, потребовав взыскания с нее компенсации морального вреда и расходов на лечение.

Истец в обоснование требований указывает, что в 2019 году был заключен договор на оказание медицинских услуг по лечению и протезированию зубов. На основании указанного договора  был разработан план лечения на общую сумму 250 000 рублей. После протезирования верхнего ряда зубов, стали проявляться недостатки, которые повлекли за собой потерю зубов и усугубили здоровье пациента. Истцом были оплачены денежные средства в размере 193 565 рублей на основании актов выполненных работ. Поскольку работы ответчиком были выполнены некачественно, истец обратилась в иную стоматологическую клинику, где ей было проведено лечение и проделана  работа по устранению допущенных нарушений при протезировании и лечении зубов.

Основывая свои требования на Законе о защите прав потребителей, просила  взыскать с ответчика в свою пользу расходы, понесенные вследствие некачественного оказания медицинских услуг, неустойку, штраф и моральный вред.

Ответчик с заявленными требования не согласился. В обоснование своей правовой позиции указал, что истцу оказано качественное лечение. Обоснованность удаления зуба подтверждается тем, что он был третий степени подвижности, разрушением его на 3/4 части, наличием  кариозной полости в остатках зуба. Просили суд учесть, что истцом предъявляются недостатки лечения только верхнего ряда зубов, стоимость которого составила 60 300 рублей и гарантийный срок на все оказанные услуги составляет 1 год.

Проведенная при рассмотрении данного иска экспертиза подтвердила, что при оказании медицинской помощи пациенту имелись многочисленные нарушения.

Суд, изучив представленные доказательства, решил исковые требования удовлетворить частично.

Взыскать с ответчика в пользу истца понесенные расходы, вследствие некачественного оказания услуг по протезированию и лечению верхнего ряда зубов, в размере 68 905 рублей,  компенсацию морального вреда в размере  100 000 рублей, неустойку в размере  15 159 рублей, штраф  на основании ст. 333 ГК РФ в размере  50 000 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

image