image

Суд Орска рассмотрел дело о компенсации морального вреда в связи с гибелью ребенка

Общество
15:10
530 просмотров
Фото: https://vogazeta.ru/articles/types/news?page=881

Судом рассмотрено гражданское дело по иску членов семьи погибшего ребенка 2007 года рождения, к  родителям несовершеннолетнего, 2009 года рождения,  чьи действия привели к гибели ребенка.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что в мае 2021 года на баскетбольной площадке в ходе конфликта несовершеннолетний 2009 года рождения причинил смерть по неосторожности другому несовершеннолетнему 2007 года рождения.  Между подростками произошла драка, в ходе которой виновный наступил коленом в область пищевода погибшего.

Было возбуждено уголовное дело, которое на основании п.2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ прекращено, в связи с не достижением возраста привлечения к уголовной ответственности за  преступление, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ.

В судебном заседании родители виновного вину  своего сына в случившемся не оспаривали, выразили соболезнования  родным погибшего. 

В соответствии со ст. 1073 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Суд взыскал солидарно с матери и отца несовершеннолетнего в пользу родных погибшего материальный ущерб (денежные средства на погребение), а также компенсацию морального вреда в общей сложности  в размере свыше  1 000 000 рублей.

Решение суда было обжаловано,  оставлено судом апелляционной инстанции без изменения.

image