image

Судом конфискован автомобиль в собственность государства в Оренбуржье

Закон
13:37
594 просмотра
Фото: https://img3.goodfon.ru/original/2048x1536/2/e2/lada-zhiguli-vaz2102-universal.jpg

Новосергиевским районным судом конфискован автомобиль в собственность государства.

   Федеральным законом от 14 июля 2022 года № 258-ФЗ в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, касающиеся уголовной ответственности за управление транспортными средствами. Часть 1 статьи 104.1 УК РФ дополнена пунктом «д» согласно которому, транспортные средства, принадлежащие обвиняемому и использованные им при совершении преступления, предусмотренного статьями 264.1, 264.2, 264.3 УК РФ, будут конфискованы в доход государства в случае вынесения обвинительного приговора. Совершение вышеуказанных преступлений, без транспортного средства невозможно, что указывает на то, что автомобиль виновного является орудием (средством) преступления.

   29 июля текущего года мужчина управлял автомобилем марки ВАЗ в нетрезвом состоянии. На одной из улиц поселка Новосергиевка он был остановлен сотрудниками ДПС и согласился пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. В результате чего подтвердилось, что мужчина сел за руль нетрезвым. Ранее данный гражданин подвергался административному наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на 1,5 года.

   Новосергиевский районный суд признал мужчину виновным в управлении автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения (часть 1 статьи 264.1 УК РФ). Ему назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 50 000 рублей, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года. Вещественное доказательство – автомобиль марки ВАЗ, конфисковано в собственность государства.

   Приговор вступил в законную силу.

image