image

ЦБ предлагает обязать банки возвращать переведённые мошенникам деньги

добрая новость
17:31
521 просмотр
Фото: Дарья Антонова, ИА REGNUM, https://regnum.ru/amp/2881582

Банк России предлагает обязать кредитные организации, которые перевели деньги клиента на мошеннический счет, в течение 30 дней возвращать пострадавшему средства. В случае, если средства "ушли" за рубеж, срок возврата составит два месяца, сообщил в интервью РИА Новости глава департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров.

По его словам, такой порядок работы предусматривают поправки к закону о национальной платежной системе, подготовленные с участием регулятора.

При этом кредитная организация будет обязана вернуть клиенту деньги в полном объеме. Новые правила будут действовать только в том случае, если перевод был выполнен на счет мошенника, информация о котором содержалась в базе данных ЦБ.

 

Ранее в пресс-службе ЦБ сообщили, что Банк России и МВД обсуждают механизмы информационного взаимодействия, чтобы помочь жертвам мошенников вернуть свои деньги. Среди мер, которые предпринимает регулятор, - разработанный законопроект, который даст потерпевшим возможность вернуть деньги даже в случаях преступлений с использованием методов социальной инженерии (когда человек сам переводит средства мошенникам). Речь идет о введении двухдневного "периода охлаждения", когда отправитель денег сможет отменить перевод на счет дропперов (лица, которые занимаются выводом и снятием похищенных денег).

Сейчас клиенты банка могут рассчитывать на полное возмещение денег только в том случае, если сами не передавали злоумышленникам банковские сведения (СМС-код, номер платежной карты и другие). Однако в подавляющем большинстве случаев преступники связываются с жертвами по телефону и используют методы психологического воздействия. В этом случае жертвы добровольно передают все запрашиваемые данные и даже перечисляют деньги.

Российская газета

Главные новости Ясного за неделю
image