image

Уголовная ответственность за взятку

Общество
12:34
321 просмотр

Уголовная ответственность за мелкое взяточничество

Статьёй 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за мелкое взяточничество, т.е. за получение взятки, дачу взятки лично или через посредника в размере до 10 000 рублей.

Ответственность по указанной норме несут не только дающие взятку, но и получающие взятку. Посредничество в таком взяточничестве ввиду его несущественного размера не наказуемо.

Поскольку нормы ответственности за мелкое взяточничество являются специальными по отношению к положениям статей 290 и 291 УК РФ, получение или дача взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, следует квалифицировать по части 1 статьи 291.2 УК РФ независимо от того, за какие действия (законные или незаконные), в каком составе участников (единолично или группой лиц), а также при наличии других квалифицирующих признаков взяточничества
они совершены.

Мелкое взяточничество отличается от получения или дачи взятки лишь одним объективным обстоятельством - размером взятки. Взяточничество признаётся мелким в случае, если сумма взятки не превышает 10 000 рублей. Во всем остальном объективные и субъективные признаки мелкого взяточничества, получения взятки и дачи взятки являются идентичными.

Необходимо отметить, что уголовным законодательством предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности, если лицо, совершившее мелкое взяточничество, активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило о нем в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

 

24 военная прокуратура армии, войсковая часть 63549

Главные новости Ясного за неделю
image