image

В Адамовском районе зачитали приговор продавцу суррогатного алкоголя

Закон
11:27
505 просмотров
Фото: https://c1.staticflickr.com/4/3305/3186944647_893cc430a2_b.jpg

Адамовский районный суд Оренбургской области рассмотрел уголовное дело в отношении 68 летней жительницы района, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст.238 УК РФ по факту незаконной перевозки, хранения в целях сбыта и сбыта продукции (спиртосодержащей жидкости), не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, в результате чего, по неосторожности наступила смерть одного человека.

Судом установлено, что подсудимая на одном из оптовых рынков г.Орска с целью последующей реализации из своего домовладения и получения дохода, приобрела спиртосодержащую жидкость, изготовленную на основе метилового спирта и не предназначенную для употребления в качестве пищевого продукта, которую в целях сбыта перевезла и хранила в своей квартире, реализуя позднее неограниченному кругу лиц, под видом водки. Не зная о том, что в приобретенной ею жидкости содержится ядовитое вещество – метанол, даже незначительная масса которого является смертельно опасной для жизни человека, но при определенной предусмотрительности должна была и могла предвидеть, что эта спиртосодержащая жидкость, при употреблении ее в пищу, представляет опасность для жизни и здоровья человека, в том числе, употребление такой жидкости может повлечь смерть человека, она реализовала несколько пластиковых бутылок объемом 0,5 литра за 140 рублей каждая, местным жителям, в том числе потерпевшему и его жене. В результате употребления указанной спиртосодержащей жидкости из бутылки, не имеющей этикетки и акцизных марок, наступила смерть потерпевшего.

В ходе следствия и в судебном заседании подсудимая вину признала, в содеянном раскаялась, возместила материальный ущерб, причиненный в результате преступления, в присутствии государственного обвинителя принесла соболезнования и извинения жене потерпевшего в связи с его смертью.

Исследовав все представленные доказательства, суд пришел к выводу о доказанности вины подсудимой в совершении инкриминируемого ей преступления, исходя из характера и степени общественной опасности совершенного преступления, учитывая активное способствование расследованию преступления, данные о личности подсудимой, в том числе ее возраст и наличие заболеваний, добровольное возмещение имущественного ущербаподсудимой назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев, условно с испытательным сроком 2 года, со штрафом в размере 50 000 рублей.

При этом, суд частично удовлетворил гражданский иск жены потерпевшего, взыскав в ее пользу с подсудимой 1 000 000 рублей в счет компенсации морального вреда, связанного со смертью близкого человека.

Приговор в законную силу не вступил.

image