image

В больницу Ясного поступил новый компьютерный томограф

добрая новость
15:12
592 просмотра
Фото: Правительство Оренбургской области
Фото: Правительство Оренбургской области

В больницу Ясного в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» поступил новый 64-срезовый компьютерный томограф Siemens.

- Раньше мы использовали 16-срезовый компьютерный томограф, - рассказывает главный врач Восточной межрайонной территориальной больницы Ильдар Кильметьев. - Учреждение здравоохранения получило его в 2011 году. Прежний томограф отслужил свой срок, отработав более 10 лет, включая ковидные времена, в которые аппарат использовался на пределе возможностей. С февраля 2022 года больница прекратила его эксплуатацию. Закуплен новый, более мощный 64-срезовый аппарат. Спектр исследований у него расширен. Но базовое назначение томографа - это, конечно, работа в нашем первичном Сосудистом центре для диагностики инсульта.

На сегодняшний день компьютерная томография - основной метод нейровизуализации при инсульте. Вовремя проведенная диагностика важна не только для дальнейшего лечения, но и обладает прогностическим потенциалом. От того, как быстро и какой вид инсульта будет обнаружен -  зависят и тактика ведения больного, и масштабы последствий инсульта для всего организма в целом. В конечном итоге - длительность восстановления, реабилитации пациента.

С начала ввода в эксплуатацию аппарата уже проведено 290 КТ-исследований. Тридцать процентов - это исследования головного мозга. Выявлено семь кровоизлияний.

- Кроме базового назначения томографа, мы также проводим на нем скрининг для выявления рака легкого. В пандемийный период, когда в большом количестве делалась компьютерная томография легких, рентгенологи с помощью данного оборудования не только диагностировали ковид, но и выявляли рак легких на ранних стадиях. Это дало возможность захватить болезнь на старте, - отметил Ильдар Кильметьев.

С августа 2021 года в Ясненской больнице ведется профилактическое КТ-обследование органов грудной клетки лиц мужского пола, подверженных высокому риску развития рака легких и бронхов. Это возраст - старше 50 лет, стаж курения - больше 15 лет, никотиновая нагрузка - больше пачки в день. Также проходят эту диагностику те, кто контактирует с асбестом, мышьяком, кадмием.

Правительство Оренбургской области

image