image

В Новотроицке открылся первый в России завод бисульфита и пиросульфита

добрая новость
11:37
345 просмотров
Источник: https://yuzh-ural.ru/wp-content/uploads/2022/08/pasler-sulfit-tekst.jpg

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер запустил Новотроицкий завод бисульфита и пиросульфита. Предприятие стало девятым резидентом территории опережающего социально-экономического развития. Промплощадка разместилась по соседству с заводом хромовых соединений.

ООО «НЗБП» стало единственным в России производителем пиросульфита натрия. Это вещество востребовано в пищевой и кондитерской промышленностях как консервант, препятствующий размножению бактерий, и разрыхлитель. С помощью него также отбеливают бумагу. Таким образом, не так давно возникшая в целлюлозно-бумажной промышленности проблема должна решиться.
Кроме того, пиросульфит натрия применяется в медицине в качестве вспомогательного вещества в лекарственных препаратах и для дезинфекции оборудования. До сегодняшнего дня продукт импортировали, в основном из Китая.
 
Второй химический компонент, который начал производить резидент ТОСЭР «Новотроицк», — это бисульфит натрия. Его используют в текстильной и кожевенной промышленностях, при очистке воды с целью нейтрализации хлора, а также в пищевой промышленности.
 
Интересно, что сырьё для продукции закупают на Орском нефтеперерабатывающем заводе и Новотроицком содовом заводе. Получается, что запуск одного производства увеличит прибыль двух других предприятий Оренбуржья. При этом в Новотроицке было создано 30 новых рабочих мест со средней зарплатой в 45 000 рублей. Негативные экологические эффекты отсутствуют.

Денис Паслер, губернатор Оренбургской области

Это один из шагов импортозамещения, достаточно успешный, реализованный в короткие сроки. Конечно, всё это благодаря коллективу, команде единомышленников и желанию производить, создавать рабочие места, налоговые базы в нашей стране и в Оренбургской области в частности.

Источник: https://orsk.ru
image