image

В Оренбургской области отменены талоны на форму

Общество
13:55
425 просмотров
В Оренбургской области отменены талоны на форму
Фото из интернета

В Оренбургской области для учащихся 1-9 классов отменили талоны на школьную форму. Эту информацию Урал56 подтвердили в региональном министерстве образования. Средства, ранее выделенные на эти цели, направят на выплаты многодетным семьям за земельные участки.

Талоны на школьную форму выдавались учащимся 1-9 классов из многодетных семей, с уровнем дохода на одного человека ниже прожиточного минимума. В 2020 году талон представлял собой скидку на покупку формы, в размере 830 рублей, в этом году скидка должна была составить 832 рубля. Воспользоваться данной формой социальной поддержки в предыдущем году смогли 12 тысяч оренбургских школьников.

Принятие данного решения связано с Указом Президента РФ от 02.07.2021 №396 «О единовременной выплате семьям, имеющих детей» в возрасте от 6 до 18 лет в размере 10 тысяч рублей на подготовку детей к школе. При этом в минобразовании отметили, что объемы социальной поддержки многодетных семей из областного бюджета сохраняются.

В ведомстве считают, что президентские выплаты в размере 10 тысяч рублей  позволят не просто сократить расходы граждан на подготовку детей к школе, но и в полной мере покрыть эти расходы за счет средств государства. Соответственно, в текущем году выделение талонов на приобретение школьной формы отдельным категориям граждан не планируется. Тем более, что ранее возможность использования талонов для приобретения формы только отдельных производителей вызывала многочисленные нарекания.

Также в министерстве образования области рассказали, что средства областного бюджета, первоначально запланированные для оплаты талонов на школьную форму, будут направлены на иные, гораздо более востребованные меры социальной поддержки, адресованные многодетным семьям. В частности, их планируют направить на единовременные выплаты взамен земельного участка, предоставляемого многодетным семьям. За счет этого число получателей хотят увеличить. 

Источник: Урал56