В Оренбургской области принят закон по бродячим собакам

Закон
16:20
1 526 просмотров
<a href=Image by freepik" title="Image by freepik" >
Депутаты Заксобрания утвердили порядок обращения с бездомными животными, допускающий применение эвтаназии. 

Задача – обеспечить безопасность жителей.

С комментарием – вице-спикер областного парламента Александр Куниловский.

– Наша глубокая убежденность – это единственный способ решения проблемы, которую поставили перед субъектами федеральные законодатели.

До 2019 года включительно существовала система, которая позволяла эти проблемы купировать, и такой остроты не было. На сегодняшний день мы имеем закрепленный законодательно принцип ОСВВ – отлов, вакцинация, стерилизация, возврат. Который, по большому счету, не работает ни в одной развитой стране мира. Ни в одной цивилизованной стране государство не занимается проблемой бродячих животных. Этим занимаются ассоциативные органы, добровольные объединения – содержанием приютов, регулированием численности и так далее, в том числе на благотворительные средства. У нас это возложено на государство, муниципалитеты. Вплоть до уголовной ответственности – с этим мы столкнулись по факту гибели ребенка в Оренбурге от бродячих животных. Принимая этот законопроект, мы получаем возможность поправить ситуацию.

В законе пять основных аспектов. Это отлов и невозврат в места обитания. Это содержание в период передержки в приспособленных помещениях – но не в приютах, требующих отдельного проектирования, финансирования, строительства и так далее. Это отсутствие необходимости в стерилизации, вакцинации животных, которые не передаются владельцам. Это гуманное умерщвление – эвтаназия. По предварительным расчетам, которые мы проводили совместно с городом Оренбургом – это самая острая сегодня точка, связанная с проблемой бездомных собак, – в течение ближайших двух лет проблема будет купирована. Если все ее составляющие будут решены.

Обращаю внимание, что законопроект принимается с отсроченным вступлением в действие – с 1 июля. Это необходимо для того, чтобы муниципалитеты были подготовлены, чтобы с них можно было в полной мере требовать исполнения. Что касается денег, они предусмотрены на текущий год в достаточной мере на проведение системы ОСВВ, и этих денег должно хватить. Возможно, будут и пересматриваться бюджеты. Но стоимость работы с одной особью будет намного дешевле.

Закон у нас достаточно рамочный, для того, чтобы он заработал, надо будет принять еще два закона о передаче полномочий муниципалитетам, плюс несколько постановлений Правительства, которые будут конкретизировать действия. Для этого и нужен переходный период.

Законодательное собрание Оренбургской области

Главные новости Ясного за неделю
Сила притяжения
13-04-2024 1 564 просмотра