image

В Оренбуржье действует программа переселения соотечественников

Общество
16:48
382 просмотра
В Оренбуржье действует программа переселения соотечественников

Государственная программа «Оказание содействия добровольному переселению в Оренбургскую область соотечественников, проживающих за рубежом» действует с 2014 года.

За это время в наш регион прибыло более 9,2 тыс. соотечественников и членов их семей, порядка 500 из них – в этом году. В большинстве это граждане из Республик Казахстан, Таджикистан, Узбекистан. По профессиональной принадлежности соотечественники - педагоги, врачи, техники, экономисты, инженеры и др. Многие из участников программы пополнили трудовые коллективы нашей области.

Один из ярких примеров – Дмитрий Белич. Дмитрий вместе с супругой приехал из Казахстана. Сегодня его знают многие орчане: творческий молодой человек – артист драмы в государственном драматическом театре им. А. С. Пушкина, на его счету несколько десятков ролей. Уже в Орске у пары родился сын.

Среди возможностей, предоставляемых программой, - получение единовременной финансовой помощи. Её можно использовать на обустройство в период адаптации на территории вселения, в том числе на социальное и жилищное, на медицинское освидетельствование, признание ученых степеней и званий, образования и квалификации, полученных в иностранном государстве.

Приоритетом при согласовании заявлений пользуются соотечественники, получающие среднее профессиональное и высшее образование в учебных заведениях, расположенных на территории Оренбургской области, по профессиям, востребованным на рынке труда. Среди участников программы около 12% - студенты, обучающиеся в ОГУ, ОГАУ, ОРГМУ, ОГПУ, университетском и автотранспортном колледжах.

Подробнее о программе можно узнать в центрах занятости населения (контакты на официальном сайте министерства труда и занятости населения Оренбургской области) или по телефону: (3532) 77-48-60.

image