image

В России разработали импланты, возвращающие зрение слепым и слух глухим

добрая новость
10:11
472 просмотра
Фото из интернета. Источник: https://yakutsk.ru/wp-content/uploads/2022/03/27/10948.jpg

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и некоммерческая Лаборатория «Сенсор-Тех» разработали технологию воздействия на разные зоны головного мозга, которая вызывает у человека те или иные сенсорные ощущения. Такие устройства, восстанавливающие утраченные для человека функции восприятия мира, создаются в России впервые. 

В линейку будут входить три нейроимпланта (микрочипы, которые непосредственно контактируют с корой головного мозга) для возвращения зрения слепым, восстановления слуха и лечения неврологических нарушений.

Система «искусственного зрения» состоит из внутренней части — импланта, который устанавливается в головной мозг, и внешней — камер и микрокомпьютера, который преобразовывает видеоизображение в сигналы для мозга. Технология подойдет для людей, полностью потерявших зрение (в том числе с отсутствующими глазами), но имеющими зрительный опыт и с не поврежденным мозгом.

 

«Имплант для зрения уже проходит финальную стадию испытаний на животных. В январе этого года мы установили его обезьяне, тесты прошли успешно. В 2024 году электронное зрение получат первые незрячие добровольцы. Мы рассчитываем, что операция по установке такой технологии станет широко доступна в России в 2027 году», — рассказала исполнительный директор Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Наталья Соколова.

Нейроимплант для восстановления слуха позволяет передавать звуки с микрофона напрямую в улитку внутреннего уха, где находятся нервные окончания. Такая система состоит из двух частей.

Третий имплант включает в себя нейростимулятор и два электрода. Стимуляция мозга с их помощью осуществляется для каждого пациента индивидуально. Она облегчает состояние при синдроме Туретта, хронических болях, болезни Паркинсона.

Как утверждают разработчики, первые испытания на добровольцах начнутся уже в 2024–2025 годах, сейчас идут эксперименты на животных.

image