image

Законопроект о введении QR-кодов на транспорте сняли с рассмотрения в думе

Общество
18:40
417 просмотров
Фото, источник http://duma.gov.ru/news/52972/
Как сообщил Вячеслав Володин, Совет Государственной Думы снял с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте.

«Сегодня на заседании Совета Думы Комитет по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры предложил снять с рассмотрения законопроект № 17358–8 о внесении изменений в Воздушный кодекс и в Устав железнодорожного транспорта. Единогласно поддержали это предложение», — написал Председатель ГД.

«Президент Владимир Путин подчеркивал, что опрометчивые решения, которые ограничивают права наших граждан и создают дополнительные проблемы для людей, недопустимы. Из этого исходили при обсуждении вопроса», — отметил он.
 
Напомним, ранее Правительство внесло в ГД два законопроекта о введении QR-кодов. Первым проектом закона предлагается внести изменения в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», второй регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок.

Заместитель Председателя ГД Анна Кузнецова на заседании фракции подняла вопрос о защите прав граждан, переболевших коронавирусом бессимптомно. Как отметила Татьяна Голикова, они смогут оформить медицинские сертификаты о перенесенном заболевании при наличии антител. По поручению Президента завершается разработка соответствующего сервиса, который будет фиксировать обращения от тех, кто переболел бессимптомно или без обращения к врачу, при условии что данные о положительном ПЦР-тесте есть в базе.

Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов выступил с вопросом о конкретизации перечня основании для медотвода при вакцинации от коронавируса. Как сообщила Татьяна Голикова, Правительство представит его в декабре — Минздраву поручено проработать этот перечень совместно с главными специалистами.

Также по предложению «Единой России» привитые иностранными вакцинами смогут получить сертификаты на полгода в случае взаимного их признания странами. Их будут выдавать после ПЦР-тестирования, сообщила Татьяна Голикова, отвечая на вопрос депутата Марии Бутиной. Кроме того, жители ЛНР, Абхазии и Южной Осетии смогут получить электронный медицинский сертификат на портале госуслуг. Вопрос об этом поднял Первый заместитель Председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Артем Бичаев.

По итогам заседания фракции «Единая Россия» Владимир Васильев сообщил журналистам, что законопроект об использовании QR-кодов о прививке от коронавируса на транспорте будет дорабатываться. Он также отметил, что фракция поддержит законопроект о QR-кодах в общественных местах при условии его доработки.

«Ко второму чтению будет вестись серьезная работа по глубокой проработке со всеми нюансами», — сказал он.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов подчеркнул, что ответы представителей Правительства РФ на вопросы депутатов «были полные, развернутые и интересные». «Фракция профессионально подготовилась к этой встрече», — сказал он, отметив, что депутаты до этого много общались с избирателями в регионах и собрали их пожелания и предложения к законопроекту о QR-кодах. Он призвал продолжать диалог с гражданами и в дальнейшем.

По итогам встречи фракция КПРФ приняла решение не поддерживать законопроект о введении QR-кодов в общественных местах, резюмировал Геннадий Зюганов.
image