image

Мусор накапливается снова, а, значит, снова начинаем собирать Ваши фото

эксклюзив
13:57
472 просмотра
Мусор накапливается снова, а, значит, снова начинаем собирать Ваши фото
Фото из интернета

На сегодняшний день на наши обращения ответили все структуры, кроме ООО «Природа». Кстати, к ним же стало тяжелее дозвониться. В очереди «на линии» тебе сообщают очередность (в последний раз мы были в очереди десятые), и как только твой оператор должен вот - вот освободиться, линия обрывается. Классика ))

Итак, по итогу: Администрация Правительства Оренбургской области расписала ответственность за нарушения правил обращения с ТКО, и направила обращения в контролирующие органы, Государственная жилищная инспекция и Роспотребнадзор начали проверки, о результатах которых должны сообщить дополнительно.

Мы собираем фото очередных свалок, а представители «Природы» отвечают нам в Инстаграм. Что отвечают можно увидеть в карусели.

Хотелось бы на этом остановиться, и дать возможность читателю самому во всем разобраться, но без пояснения некоторых положений Законодательства будет трудно.

Согласно действующему СанПиН « Хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность по сбору и транспортированию КГО ( крупно-габаритных отходов), обеспечивает вывоз КГО ПО МЕРЕ ЕГО НАКОПЛЕНИЯ , но не реже 1 раза в 10 суток при температуре наружного воздуха плюс 4 градуса, и ниже, а при температуре плюс 5 градусов и выше, не реже 1 раза в 7 суток».

КГО – это крупно-габаритные отходы, которые в нашем городе размещаются на огороженных площадках рядом с баками для ТКО. Законодатель определяет КГО как мебель, бытовую технику, отходы от ТЕКУЩЕГО ремонта жилых помещений и др.

ТКО – это, так называемый, повседневный мусор «отходы, образованные физическими лицами , исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений, а так же юридическими лицами и ИП, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физлицами». Для ТКО в нашем городе оборудованы зеленые баки.

ТКО и КГО вывозятся по закону в разные сроки. Особенности вывоза КГО прописали выше, что касается ТКО , вывоз зависит от температуры на улице в течение трех суток.

+ 5 и выше – раз в сутки, + 4 и ниже – раз в трое суток.

Почему определен разный порядок для вывоза ТКО и КГО понятно – специально оборудованная под баки машина, просто технически не способна забрать крупный мусор из площадок для КГО.

Должны ли быть надлежащим образом оборудованы мусорные площадки? Да, должны. Законодательство предусматривает целый свод правил, подробнее о которых расскажем в большой статье, посвященной теме мусора.

Имеют ли право предприниматели скидывать свой мусор на мусорные площадки? Нет, не имеют. Они должны заключать отдельные договора с оператором.

Но, на самый главный, на наш взгляд, вопрос должен ли потребитель, ежемесячно оплачивающий счет на вывоз мусора, разбираться в причинах несвоевременного вывоза и пытаться войти в положение хозяйствующих субъектов и собственников, отвечать пока никто не берется.

 

 

 

Главные новости Ясного за неделю
Внимание! Прием граждан по вопросам исполнения законодательства в области охраны атмосферного воздуха
Прокуратурой Ясненского района 16 июня 2021 года будет организован прием граждан
16-06-2021 496 просмотров
Отменяется обязательный техосмотр для получения ОСАГО
Как ожидается, новые правила вступят в силу с 22 августа
16-06-2021 420 просмотров