image

Мост украли

мнение читателей
564 просмотра

Мы уже обращались с вопросом в 2020, обещали, но сдвигов нет.

Обещанного два года ждут

В конце 2020 года в пос. Каракульский Ясненского района Оренбургской области украли мост. Этот мост – единственный путь во время паводка. Раньше можно было проехать через железнодорожный переезд, находящийся в Ащебутаке. Но несколько лет назад он был закрыт.

Мы, жители Каракульска тогда обратились в полицию, другие инстанции, сми.

 Управление дорожного хозяйства министерства строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области совместно с управлением жилищных проектов министерства строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области и администрацией муниципального образования Ясненский городской округ Оренбургской области рассмотрели обращение и сообщили, что мост не является ничьей собственностью. По этой причине дело не возбудили и похитителей, соответственно, не искали.

При этом от вышеуказанных ведомств поступило письмо о том, что строительство автомобильной дороги с. Акжарское – п. Каракульский запланировано на 2022 год. Письмо подписано начальником управления дорожного хозяйства В.А. Чижиковым, прилагается. В поселок приезжали представители местной администрации и клятвенно заверяли, что строительство дороги заложено в бюджет и будет выполнено в 2022 году.

Прошло почти 2 года. Уже конец июля 2022 года, а наметок по строительству нет и, похоже, не предвидится. При этом дорога является жизненно необходимой для нас. В Каракульске нет больничного пункта, нет ни одного магазина, нет других социально значимых объектов. Каждую зиму поселок остается отрезанным от мира. Малейшая поземка и он – в блокаде. Сюда не могут проехать ни скорые, ни пожарные машины, ни легковой транспорт. Если что-нибудь случится, кто будет отвечать? Мы запасаемся на зиму провизией, но невозможно запастись продуктами и товарами первой необходимости на длительное время, все равно возникает потребность в чем-либо. Конечно, мы поддерживаем друг друга и помогаем, но бездорожье в век передовых технологий – это же ненормальная ситуация.  

На лето в поселок приезжают наши бывшие односельчане: они разводят скот и птицу, выращивают овощи в огородах. В свое время все они уехали из-за того, что в поселке нет дороги и газового отопления. И большинство жителей уехали по этой же причине. Если бы имелись человеческие условия для проживания (именно, человеческие, потому что дорога является ключевым фактором в жизни и развитии населенных пунктов), то остались бы и продолжали заниматься сельским хозяйством.
Сегодня власти так много говорят о том, что нужно производить собственную продукцию, развивать импортозамещение и пр., и при этом бросают на произвол судьбы деревни и ее   жителей.

В очередной раз мы поверили обещаниям властей и ждали 2022 год в надежде, что все же дорога свяжет поселок с остальным миром. И в очередной раз – обман?

В поселке живут пенсионеры – многодетные матери, дети войны. Они не тронутся с места, потому что привыкли, не смогут уехать. Мы все хотим жить в своем родном поселке, заниматься делом.

Уже скоро закончится сезон дорожных работ, а никаких подвижек в решении нашего вопроса не намечается. Обещание администрации – пустой звук?

29.07.2022
Жители пос. Каракульский Ясненского района Оренбургской области.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.
image