image

Игра в шахматы вслепую помогла вылечить рак

Выбор редакции
16:37
327 просмотров
Игра в шахматы вслепую помогла вылечить рак
Фото из интернета

Игра в шахматы вслепую — довольно сложная затея. Даже если ты играешь не с профессиональным шахматистом. Тебе завязывают глаза, помощник называет ходы соперника и делает ходы за тебя. Очевидно, должна быть просто феноменальная память, чтобы держать в голове расстановку фигур на доске с каждым новым ходом.

Хочется упомянуть венгра Яноша Флеша, который в 1960 году в Будапеште сыграл вслепую одновременно на 52 досках. Из них 31 победа, 3 проигрыша и 18 ничьих. Рекорд по каким-то причинам не признали, однако за ним следили всем миром по телевидению.

Но примечательно другое. У венгра был диагностирован рак лёгких. Когда он решил играть, ему позвонил один из тогдашних рекордсменов Мигель Найдорф и сказал, что когда он проводил свой рекордный сеанс с 50 соперникамт, он чуть не умер от спазмп сосудов головного мозга. Янош ответил, что не видит большой разницы умереть от рака или от спазма.

Сеанс Яноша длился 13,5 часов. Через 4 часа после начала его помощник, передававший ходы, упал в обморок, но Флеш продолжал играть. С результатом всего в 3 поражения. А примечательность истории в том, что через неделю его вновь продиагностировали и... не обнаружили раковых клеток. Не иначе как чудо. Доктора объяснили это колоссальным напряжением организма, мобилизацией всех скрытых резервов, которые и победили рак.

Флеш вернулся к нормальной жизни, продолжил играть в шахматы и вскоре стал международным гроссмейстером. 

image