image

Может ли маркетплейс брать плату за возврат товаров?

Общество
11:44
462 просмотра

Штрафовать за возврат неподошедших или некачественных товаров маркетплейсы покупателей не могут, но вот право на компенсацию своих расходов имеют. Об этом "Российской газете" сообщили в Роспотребнадзоре и Союзе потребителей РФ.

В случае с маркетплейсами товар для покупателя специально доставляется в удобную для него точку. Это и амортизация автомобилей, и расходы на бензин.
Недавно целый скандал разгорелся вокруг введения якобы массовых штрафов в Wildberries. В самой компании сразу опровергли введение поголовных штрафов за отказ от товаров, но подчеркнули: "Мы применяем оплату услуги обратной доставки товаров только для клиентов с высокой долей возвратов и/или невысокой суммой выкупа. Данный тариф затрагивает лишь около 10% клиентов".

"С юридической точки зрения это не штраф. Есть статья 26.1 Закона "О защите прав потребителей", которая позволяет вычесть из возвращаемой стоимости товара расходы продавца на его доставку от потребителя. В Wildberries эту услугу в среднем оценили в 100 рублей", - пояснил глава Союза потребителей РФ Петр Шелищ.
 
А в Роспотребнадзоре подчеркивают: "Если потребитель не согласен с размером расходов, он вправе подать претензию в адрес продавца, на которую тот обязан ответить. А в дальнейшем, если не согласен с ответом, имеет право обратиться в суд".
 
По мнению экспертов Роспотребнадзора, любые расходы на доставку возвращенного товара должны быть обоснованными, иметь подтверждение и быть связаны именно с возвратом конкретного товара, а не носить характер штрафа, установленного в виде единой платы за возврат любого товара.
image