image

В Оренбурге бродячие собаки напали на 13-летнюю школьницу.

Давайте обсудим
13:14
571 просмотр
Накануне стая безнадзорных животных напала на ребенка на улице Дорофеева. Ребенок не пострадал. Подоспевший на помощь прохожий помог отогнать свору собак - сообщает "ria.ru"
По сообщению "Урал56.ру", в минувшие выходные около дома 118 по улице Бебеля, в районе школы №56, бродячие собаки напали на 13-летнюю девочку.  Девочка получила телесные повреждения. После нападения возбудили уголовное дело.
Два случая нападения собак на детей за 2 выходных. Кто будет наказан - законодатели или местные чиновники?
Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Анжелика Линькова прокомментировала инцидент и предложила отстреливать бродячих собак, там, где это необходимо. Под отстрелом чиновница имела ввиду усыпление выстрелом.
На комментарий откликнулся депутат ГД Владимир Бурматов. Депутат указал, что слова детского омбусмена попадают под статью уголовного кодекса о жестоком обращении с животными, а так же отметил, что это уже 29 уголовное дело, которое возбудили по факту нападения бродячих собак на людей. 
«Почему местные власти не предпринимали никаких усилий для наведения порядка в этой сфере на протяжении нескольких лет? Почему они бросили один на один людей с этой проблемой? Почему ничего не делали для того, чтобы строить приюты, помещать туда животных, гуманно решать эту проблему?», — спросил Владимир Бурматов.
Он также добавил, что сейчас местные органы власти пытаются переложить ответственность за инцидент на животных. Но проблему надо решать иными способами.
«Было бы правильно призвать их [чиновников] посадить за халатность, за бездействие, за саботирование законов, за неисполнение должностных полномочий, за нецелевое расходование средств. В этой трагедии виноваты чиновники. После совершения одного уголовного преступления призывать к совершению второго уголовного преступления — массовому убийству собак — это выглядит довольно странно. Я считаю, что там нужны эффективные меры по решению этой проблемы», — заявил первый зампред комитета ГД по экологии.

В качестве таких мер Бурматов назвал строительство приютов, а также привлечение к ответственности игнорировавших свои обязанности чиновников. - "oren.aif.ru".

Законопроект, в котором вводятся штрафы и уголовное наказание за нападение бездомных собак, будет внесен в Госдуму в феврале.В КоАП будут внесены соответствующие изменения.

Для чиновников штрафы составят до 200 тысяч рублей в случаях, когда нет уголовного состава преступления, то есть нападение бродячих собак не привело к жертвам. В случае если есть жертвы, наступит уголовная ответственность. 

Что же с самой школьницей? Стая собак напала на нее в районе школы, когда девочка шла в магазин, и пыталась обойти мусорные контейнеры, чтобы не спровоцировать свору псов, но те все равно увязались за ней. Псы повалили девочку на землю, начали кусать за руки, ноги и спину. Школьница уткнулась лицом в снег, защищая лицо и горло. После нападения девочке придется делать перевязки и уколы. Также ей потребуется помощь психолога - после нападения оренбурженка боится выходить на улицу - сообщает "ren-tv".

 

 

Главные новости Ясного за неделю
image