image

В Оренбуржье с июля подорожает коммуналка

Общество
15:53
534 просмотра
Фото https://orenburg-gov.ru/news/2376
Фото https://orenburg-gov.ru/news/2376

Руководитель ведомства рассказал об изменении тарифов в коммунальном секторе в 2021 году для населения г. Оренбурга и Оренбургской области.

Расчет тарифов департаментом производился исходя из факторов, влияющих на рост тарифов организаций, доступности услуг, а также Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, разработанного Минэкономразвития России.

Рост тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения с 1 июля 2021 года в среднем по Оренбургской области составит 3%.

В настоящее время ФАС России осуществляет пересмотр размера оптовых цен на газ, предназначенный для последующей реализации населению. После их утверждения ФАС России департаментом планируется установление розничных цен на природный газ, реализуемый населению региона.

Размер платы за услуги по вывозу твердых коммунальных отходов рассчитывается исходя из утвержденного предельного единого тарифа регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для ООО «Природа».

Ежемесячный размер платы с человека за коммунальную услугу по вывозу твердых коммунальных отходов на территории Оренбургской области с 1 января 2021 года составляет:

многоквартирный сектор (город) – 79,46 рубля;

частный сектор (город) – 92,28 рубля;

многоквартирный сектор (прочие населенные пункты) – 61,95 рубля;

частный сектор (прочие населенные пункты) – 70,21 рубля.

Рост платежа с 1 июля 2021 года составит 2%.

Рост тарифов в сфере теплоснабжения с 1 июля 2021 года в среднем по Оренбургской области составит 2,4%.

Тариф на электрическую энергию для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками, проживающего в сельских населенных пунктах, а также для садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ рассчитан с применением понижающего коэффициента 0,7 и составляет 2,23 руб./кВтч (с НДС) – в первом полугодии и 2,31 руб./кВтч (с НДС) – во втором (рост 3,6%).

На территории области был установлен средний индекс изменения размера вносимой гражданам платы за коммунальные услуги: на первое полугодие 2021 года – 0 %, на второе полугодие – 3,4 %, величина отклонения указанного индекса на 2021 год – 2 %.

Предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по муниципальным образованиям области рассчитаны для сдерживания роста платы граждан за коммунальные услуги.

По заданию ФАС России департаментом ежемесячно проводится мониторинг изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципалитетам.

Андрей Шумский отметил, что превышения утвержденных предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях региона по итогам мониторингов за первое полугодие 2021 года не выявлено.

image