image

Желая заработать на бирже, стоматолог из Орска перевела мошенникам более 3 000 000 рублей

Происшествия
14:32
554 просмотра
Фото, источник https://56.мвд.рф/

В дежурную часть отдела полиции № 1 МУ МВД России «Орское» обратилась 49-летняя местная жительница с сообщением о хищении принадлежащих ей денежных средств в сумме 3 080 700 рублей.

Сотрудниками полиции установлено, что потерпевшая на сайте в сети Интернет увидел рекламу о торгах на бирже. С целью получения прибыли орчанка прошла по указанной на сайте ссылке, где подала заявку на участие в инвестиционных проектах. Затем заявительнице звонили и писали в мессенджерах неизвестные. Позже злоумышленники сообщили женщине, что для заработка необходимо перечислить на указанные счета денежные средства, что орчанка и сделала в период с конца октября по ноябрь текущего года. Женщина перевела на указанные счета 3 080 700 рублей.

В конце ноября текущего года с орчанкой связался неизвестный и сообщил, что ей необходимо вывести денежные средства, предварительно внеся еще денег на указанные счета. Тогда женщина догадалась, что ее обманули - на общую сумму 3 080 700 рублей, и обратилась с заявлением в полицию.

В настоящее время сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению хищения. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.


Как распознать мошенника, который представляется сотрудником брокерской компании?

1. Навязчивые звонки в любое время суток. Помните: профессиональный и честный брокер или финансовый трейдер никогда не станет навязывать свои услуги по телефону. Хорошего специалиста клиенты ищут сами.

2. Звонки поступают с мобильного или скрытого номера. Имейте в виду, что у серьезной брокерской компании всегда есть единый телефонный номер – федеральный или местный.

3. Обещание баснословной прибыли от вложенных денежных средств в короткие сроки – 10 – 20% и более в неделю или месяц. Притом что ни один брокер не может гарантировать 100-процентное получение прибыли. Инвестирование – всегда рискованная деятельность.

4. Отказ назвать адрес сайта брокерской компании. Отсутствие информации о ней в Интернете. Или на сайте компании нет сведений о собственнике компании, юридического адреса и контактных данных.

5. Отказ предоставить информацию о лицензии или ее отсутствие. Иметь лицензию обязана каждая организация, профессионально осуществляющая операции на финансовых рынках и с финансовыми инструментами за счет привлеченных денежных средств. Лицензия брокера – это документ, который подтверждает профессионализм и дает право заниматься финансовой деятельностью на фондовом рынке.

Проверить наличие у компании лицензии можно на сайте Центрального банка РФ.

image